Gravner – saluti ad un Orange che non ci sarà più
Il Breg Bianco di Gravner è un vino da grandi emozioni, sia che lo si approcci da degustatore (semi-professionista) sia che lo si approcci da semplice curioso. Filosofia biodinamica, coraggiosa e coerente; fermentazioni nelle anfore di terracotta interrate così come appreso…
Monterotondo – Un piccolo grande Chianti
C’è il Chianti delle grandi case produttrici, c’è il Chianti delle aziende storiche e poi c’è il Chianti Classico di Saverio Basagni, titolare dell’Azienda Monterotondo. Sapete qual è il colmo per un aspirante viticoltore? Avere un’azienda di famiglia che si…
Le Anfore di Francesco
Termina la degustazione, saliamo in auto e ci chiediamo se stessimo tornando più arricchiti dal vino che portavamo via nel bagagliaio, da quello degustato, dal lungo e istruttivo confronto con Paolo Colaizzo o dalla sorpresa dell’inusuale interpretazione dei vini in…
Alberto Giacobbe – l’azienda dei “due Cesanesi”
Giacobbe è un’azienda che partire dal 1939 è arrivata a detenere circa 9 ettari vitati tra i Comuni di Paliano, Piglio e Olevano Romano.Pur producendo anche la Passerina del Frusinate IGT, nella mia memoria è rimasta impressa una particolarità: la…
Il Musco di Palazzone
Se fossi stato uno scarso pubblicitario, come slogan avrei coniato qualcosa del tipo “Il vino del contadino fatto da un grande enologo”; fortunatamente pubblicitario non sono (ma scarso forse sì) e Palazzone può avvalersi di figure di ben più ampio…
Chianti e Chianti Classico – passeggiata tra Alberese e Galestro
Seconda serata monografica del 2019 presso Riserva Grande (delegazione romana della Scuola Europea di Sommelier) tutta dedicata al Chianti e al Chianti Classico. Già dall’esame dei disciplinari e della storia (anche commerciale), anche per un degustatore non di lungo corso…
Roger Brun 4 Nuits – lo Champagne con la “cazzimma” di un rugbista
Roger Brun, Champagne Aÿ Grand Cru 4 Nuits. Philippe , persona verace e sincera, abile vigneron, assoluto del pinot nero ( “A champagne always needs Pinot Noir” afferma). Una bottiglia esplosiva, una bottiglia con la prepotenza di un rugbista (di cui Philippe…
Montervertine – nuove annate e un tuffo nel passato
L’azienda non avrebbe certamente bisogno di presentazioni ma spendere qualche parola su chi produce vino di questa qualità è doveroso. Nasce come “casa vacanze” dell’industriale Sergio Manetti, cresce come una delle realtà protagoniste di quel Sangiovese che si oppone a…
Terre di Lavoro
Questa bottiglia nasce sulle pendici del vulcano spento di Roccamonfina, provincia di Caserta, tra boschi di castagni, su terreni con decise escursioni termiche e dalla ricca composizione minerale. Il Terre di Lavoro (Cantine Galardi) prende il nome dall’antica e omonima…
Chenin Blanc – Clos Des Treilles
Siamo nella Loira, Anjou, patria degli Chenin.La cantina Clos Des Treilles ne propone tre versioni in purezza, prodotti in regime di biodinamica. Paglierino con riflessi dorati.Al naso spiccano immediatamente le note iodate di questo vitigno che nel terroir della Loira…